На стенке сельского сортира…

Автор я. А произошла эта странная история давно, ещё в мои студенческие годы.Случилось это давным-давно, ещё в советские времена, когда я была студенткой первого курса. Как было принято в те далёкие дни, первым делом отправили новоиспечённых студентов убирать картошку. Так я оказалась в селе с названием Большие Калпаны, что под Питером (тогда ещё Ленинградом).

Условия там были спартанские: полуразрушенное здание клуба с рядами железных коек. Девочек поселили в зале со сценой, мальчиков в предбаннике, или фойе, а преподов в боковых комнатках. Всё бы ничего, но воды не было, а туалеты не работали. Чинить всё это было некому, т.к. местные умельцы-сантехники спились. Но администрация села не сдалась и воздвигла в заросшем бурьяном поле традиционное деревянное здание (так и тянет написать: «обозначенное на плане буквами Мэ и Жо»(с)). Ну а воду студенты вскоре сами научились добывать, проникая в окно кочегарки на краю села.

Это, конечно, предыстория. Теперь сама история. Через день-два после приезда разбудила меня ночью Ольга, подруга, и очень просила проводить её до туалета, т.к. одной идти туда страшно. Я согласилась. Взяли фонарик и пошли. Погодка была что надо: ветер выл, тучи, темень непроглядная. Но вдалеке, возле заросшего репейником поля, на перекрёстке дорог качался на ветру фонарь, указывая путь к заветному сортиру. Идти до него по полю было метров 300-400. Добравшись до заведения, Ольга с фонариком вошла, а я осталась снаружи.

От нечего делать разглядывала свою тень на стене сортира. С удовлетворением отметила, какая тень стройная, тоненькая. Ну а что удивительного: какая я, такая и тень. Прошлась чуть, повернулась так и эдак, продолжая разглядывать тень в движении: одежда на ветру развевается, берет чуть набекрень… И тут меня будто током ударило: я-то не в берете! У меня-то на голове ничего нет! И одета я в штаны и куртку – нечему тут развеваться! Я машинально поднесла руку к голове, и тут меня тряхнуло ещё больше: тень руку к голове не поднесла!!!

Сколько времени я стояла и пялилась на тень – не знаю. Ольга не показывалась — значит, недолго. Стало не по себе. Росла я в атеистической семье, в мистику не верила (хотя в детстве кое-что доводилось видеть, но речь не об этом). Значит, подумала, должна быть реальная причина. И вообще, привидения если и водятся, так где-нибудь в старом замке. А чтоб на стене сельского сортира – несолидно как-то. Наверно, просто из-за ветра я не слышала, что позади меня стоит кто-то и ждёт очереди? Оборачиваться было жутковато: а вдруг позади никого нет, тогда тень чья? Обернулась – никого. Стало жутко. Но подумала: а может, она нарисована на стене. Но опять нет: тень двигалась. А моя ли это вообще тень? Посмотрела угол падения света от фонаря – нет, моя тень от него не могла лежать на стене: фонарь был, хоть сзади, но значительно правее. И верно: моя собственная тень чуть различалась на земле. Стало совсем жутко. Это ж полное несоответствие законам физики!!! Но так это оставлять было нельзя: жутко не жутко, а я же умру от любопытства, если не выясню, в чём тут дело. Решила её потрогать, проверить, какое будет ощущение. Протянула руку… но почему-то подумалось: а вдруг она меня за руку схватит! Или даже за горло! Ругая себя за предрассудки, я решила всё же подождать Ольгу: а вдруг это галлюцинация? Хотя с чего бы – я не пью и даже не курю.

Наконец вышла Ольга с фонариком, и я ей сразу вкратце рассказала про тень и хотела попросить посветить на неё. Ольга смотрела на тень дикими глазами. По мере рассказа её лицо всё больше и больше искривлялось. Наконец она заорала, схватила меня за куртку и бросилась бежать. Мне пришлось тоже побежать, т.к. держала она куртку мёртвой хваткой. Только на пороге клуба Ольга куртку отпустила, орать перестала и принялась меня ругать. Типа, я ей не крикнула, что там тень ни от кого, а ведь она, Ольга, была прямо за стеной, совсем рядом с ней! Напрасно я объясняла, что сначала хотела выяснить – ничего не помогало: Ольгу охватила жуткая истерика, ей стало плохо, её вырвало, она разревелась, сбежались преподы и студенты, но никто ничего не понял.

Утром я первым делом побежала к сортиру проверять тень, сгорая от любопытства. Тени не было. Ольга к сортиру больше так и не приблизилась, бегая в дальние кусты по другую сторону села. А на другой день вообще сбежала домой. А со мной больше не разговаривала. Никогда.

Завершая рассказ, могу сказать лишь, что тень я больше так и не видела, хотя приходила в разное время суток. Даже ночью, хоть страшновато было. И чья же это была тень, осталось тайной.